中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 头条新闻

【深入贯彻落实市委七届五次全会精神——记者乡镇行】牛山村:传统文化融入乡村旅游

2018年11月05日 10:32:00 来源:太行日报

  □本报记者 张艳芳

  每逢周末,许多市民都会选择来到位于城郊的牛山村,在休闲放松的同时,品味传统文化,感受国学魅力。

  近年来,依托区位和交通优势,城区西上庄办事处牛山村大力发展乡村旅游,牛山欢乐谷、牛山动漫水世界、牛山玫瑰等旅游品牌已经形成。“在乡村振兴战略的指导下,牛山村坚持以乡村旅游带动乡村振兴,然而乡村旅游不是简单的吃喝玩,只有融入文化,乡村旅游才能有持久的生命力。”采访中,牛山村党支部书记牛云晋告诉记者,牛山村围绕如何让乡村旅游有特色、有品位这一主题,坚持将传统文化融入乡村旅游,在吸引游客的同时留住游客。为此,他们在2017年相继成立了晋城传统彩塑工作室和勇施传拓艺术中心,并建成了翰林学府。

  记者在彩塑工作室看到,这里陈列的彩塑作品既有充满地方特色的卖凉粉、捏扁食、摊煎饼等,也有二鬼扳跌等非物质文化遗产等作品,一个个栩栩如生,惟妙惟肖。传拓作为我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。传拓艺术中心内,匠人们正在现场制作拓片,只见他们先把石刻上的文字、图案尽量剔刷清楚,用大小合适的宣纸盖上,用水轻轻浸湿,然后用毛刷使纸紧覆石刻上面,待纸干后,用拓包蘸适量的墨,敷匀在纸上,一拓包一拓包地扑打下去,最终形成拓片。“传拓艺术不仅是对传统技艺的传承,更是对传统文化的继承和传播。”看着匠人精心地制作着拓片,一位围观的游客感慨道。

  为了将休闲与文化有机结合,牛山于去年建成了以国学教育为主要功能的翰林学府。翰林学府占地面积80余亩,院里有6座装修风格各异的小院,分别为国学馆、孔子学堂,以及琴、棋、书、画院。翰林学府自开办以来,已经多次承接了国学文化培训交流、文化艺术培训交流等多项服务。此外,园区还修建了大型会议室、餐厅、住宿楼、素质拓展基地以及青少年国防教育基地等。今年暑假,这里还接待了一批从韩国来游学的游客,他们在这里不仅感受到了中国的传统文化,还领略了晋城的自然风光和乡土人情。

  美丽乡村建设,牛山走在了前列,如何在乡村振兴中再创佳绩,牛山也在不断探索。“市委七届五次全会提出,要充分利用乡村振兴这个大舞台,以农林文旅康为总抓手,抓好乡村振兴和农林文旅康产业融合发展。这对我们牛山村来说,是一个很好的发展契机。”牛云晋表示,下一步,牛山村将紧紧围绕“农林文旅康”融合发展思路,在欢乐谷、水上世界、玫瑰种植等传统旅游项目的基础上,充分发挥落户在牛山的晋城耳鼻喉医院的康养功能,重点打造黑龙潭都市农业休闲园,让牛山的乡村旅游大放异彩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网