中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 视频新闻

【改革开放40年·我的大院我的家】二盐商院:见证陈氏族人代代相传的家国情怀

2018年10月25日 11:39:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/本报记者 闫妮莎 □图/本报记者 豆晓军

  在泽州县犁川镇下犁川村有座晋东南罕见的对簸箕院,被称为“二盐商院”。

  这里就是陈海平的家。

  又到一年丰收时,陈海平带着儿子回到了自家老院,感受村里曾经熟悉的氛围,看看老院,走走老街,问问老乡亲……

簸箕院

1 二盐商院,晋东南罕见的对簸箕院 

  绕过九节连环岭,沿着犁川河,就到了下犁川村。秋收时节,村里的小路也都成了“晒谷场”,昭示着“今年又是一个丰收年!”

  穿过一座小桥,远远就看到了陈海平家的大门,陈海平的家在犁川河边。“我们小时候一到夏天就在河里玩儿,雨水多的时候河水很深,家里大人就看着我们,不让下水。”陈海平说,小孩儿哪能看得住啊,他们常偷偷下水玩,被发现了就嘻嘻哈哈地各自跑回家。如今的犁川河已经干涸,只留下长满杂草的河床似乎还在诉说着曾经的故事。

  与一般的晋东南四合院不同,陈海平家的院子大门朝东。走进大门,经过大门胡同,右手边的院子为上院,左手边的院子为下院。“我们这座院子是个罕见的对簸箕院,分为上下两院,一院有3户,整个院落分为6大4小,也就是6间主屋、4间角屋。”据陈海平介绍,这座对簸箕院不仅罕见,还有些来头。

  史料记载,从明代以来,下犁川村就是晋沁大道与晋济古道交叉通过的中心,南来北往的客商、马队都要在这里中转。“阳城有座大盐商院,我们这座院子叫做二盐商院。”陈海平说,以前,阳城的盐商贩盐途中要在下犁川村中转,于是就在这座院子设立了“临时停靠点”,盐商贩盐途中都在这里临时休整,久而久之就被称为“二盐商院”。

  如今,“二盐商院”的下院早已人去楼空,昨日的喧哗一去不复返,院子里的青石板上也钻出了杂草。而上院因为还有人居住,经过重新翻修,院子也铺设了水泥,院中央还摆了花,一片生机勃勃的景象。

陈海平(中)和参与编修陈氏宗谱的人员合影。

2 “值日牌”,大院里有形无形的潜规则 

  下犁川村陈姓居多,“二盐商院”里住的家户也都姓陈,陈海平家住在下院南房,下院里西房住着陈锁池一家、东房里住着陈守会一家,陈守会的哥哥陈社会住在上院东房,上院堂房和西房住着陈面堆和儿子一家。

  得知记者要来,陈锁池和陈社会纷纷从市里赶回老家,老邻居见面后总有说不完的话:谁谁谁家最近怎么样?这个院子曾经住过谁谁谁?当年我们经常和谁谁谁玩耍?……曾经的小伙伴如今都已年过花甲,在院子里走上一圈,目光所及之处,满满都是回忆。

  “我们上一辈人都很团结,现在我们在一块儿还经常谈起上一辈人的事儿。”坐在大门口影壁前的青石砖上,陈海平、陈社会、陈锁池给记者讲起了那些年那些事儿,讲也讲不完。

  半个世纪前,“二盐商院”里住了六七十号人。每到吃饭的时候,大门两边的青石上坐的都是人,人人都舀上饭,坐在大门口吃饭、闲聊,说说东家长西家短,讨论今年的收成和新鲜事,很是热闹。有人要进门找人,还得互相让着才能进去。

  这么多人住在一个大院里,必然有一些公共活动区域需要日常清扫,比如院子、大门胡同和大门口等等。于是,一块20公分左右的“值日牌”在“二盐商院”里流传开来。“今天传到你家,就该你家值日打扫卫生,明天再传到他家。”陈锁池说,大家都很自觉,没人耍滑头不打扫,慢慢就都养成习惯了。几十年过去了,这块“值日牌”早已找不见踪迹,但正是这种有形无形的潜规则、充满人情味的氛围,让大家如此融洽地维系在一起,共同生活在一个院落。

陈氏宗谱。

3 老支书的教诲,“最重要的是爱党爱国” 

  “每当有人问我‘你是谁家孩子呀’,我只要说‘是老支书家的’,他们就都知道了。”说起父亲,陈海平充满骄傲和自豪。

  陈海平的父亲陈全文13岁就带着弟弟陈全武外出学习木匠手艺养家糊口。1943年参加革命,加入中共地下党组织,是当地最早的地下党员之一。解放后,陈全文任村农会主席、党支部书记,先后担任犁川造纸厂主任、晋城县建筑工程队工会主席、高平市丝织厂负责人。

  1965年,应犁川公社要求,陈全文返回村里,再次担任党支部书记。因此,陈全文在村里很有威信,哪里闹矛盾起纷争都是他去调解,还干了好多好事,给村里修建了戏园等大型基础设施。

  在光环笼罩下的陈家兄弟可谓“根正苗红”,纷纷选择参军入伍保家卫国,几乎人人都是中共党员。陈全文家有三个儿子:长子陈忠亮1959年入伍;三子陈海平1969年入伍,曾参加对苏珍宝岛自卫反击战;陈全武家也是三个儿子:长子陈要生1965年入伍,曾参加对越自卫反击战,1980年退伍后在天津安家;二子陈二要1969年入伍,退伍回乡任村党支部委员,三子陈平要1981年入伍。

  陈海平入伍时年纪最小。“当时我15岁,部队来接兵,我们学校组织去公社慰问演出,我被选中给首长当通讯员。”陈海平说,当时母亲身体不好,如果他选择入伍,就代表只能见母亲最后一面,但陈海平在父亲的鼓励下还是选择离家参军,临走前,母亲哭成了泪人。

  入伍第二年母亲去世了,陈海平正在牡丹江前线,参加对苏珍宝岛自卫反击战,穿着毛毡靴、一件二三十斤重的羊皮大衣,爬冰卧雪,他始终记着父亲的教诲:“最重要的是爱党爱国。”

  上一代的爱国精神深深影响着下一代。陈忠亮的两个儿子陈建祥陈建芳、陈海平的二儿子陈波以及陈建祥的长子陈思远也都选择入伍,用军营的摸爬滚打来洗礼信念、磨砺对党和国家的忠诚。

陈氏六甲家谱。

4 续修家谱,变革中奋进的陈姓六甲 

  陈家归属于陈姓六甲,在下犁川村是个大家族,占了半个村的人数。今年,陈姓六甲族人在原有的《陈氏宗谱》基础上,续修了《陈姓六甲》。“旧的家谱就是用毛笔画一个草图,重修的家谱不仅有图还有文字叙述和照片。”陈海平说,家谱续修工作历时4年,主要由凤城小学校长陈东亮组织,烟草公司退休干部陈国华负责编写,陈海平主要负责联络和收集资料,汇聚了族人的热忱和心血。

  乱世藏金,盛世修谱。“改革开放以来,下犁川村有了很大变化,经济发展了,陈姓六甲族人的生活水平也大大提高了,人丁兴旺,人才辈出。”翻开家谱,陈姓族人遍布全市全省全国甚至海外。

  有的外出求学。恢复高考后,陈国华考入山西财经学院,是陈姓六甲家族走出的第一个大学生,在他的影响下,又有不少族人刻苦学习,走出山村,考入大学,改变了自己的命运。1962年出生的陈茂祥是犁川镇第一位留洋博士,英国莱斯特大学毕业,现在英国从事药物研发工作。

  还有的扎根本村服务乡亲。下犁川村现任党支部书记的陈素青从2009年起连任3届了,在她和村两委的共同努力下,引资700万元建起了年产30万方的石料厂和养殖规模达5万只的养鸡场,为村民们提供了就业机会,增加了收入。此外,村里的自来水、煤层气入户工程完成,大街小巷也全部硬化,村民们的生活质量得到了很大改善。

  还有的是教师、医生、工程师……他们秉承先辈们留下的光荣传统,在各自的工作岗位上兢兢业业,为社会作贡献。

  “孝父母敬长老 善教子睦兄妹 家恩爱健身心 和邻里亲友贵 重节俭学终生 勇创业恒为最 爱国家守法规 讲诚信报社会”。这是《陈姓六甲》的家训,激励着陈姓族人在变革中奋进,在奋进中走向更加幸福的生活。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网