中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

润城东岳庙:琉璃构件晶莹剔透

2018年11月02日 09:27:00 来源:太行日报·晚报版

 

东岳庙正殿琉璃脊饰。(资料图片)

  东岳庙是华北农村常见的庙宇,供奉着道教诸神中管人间富贵与生死的东岳大帝。全国现存东岳庙25座,其中6座在山西。阳城县润城镇润城村东岳庙是沁河流域创建最早、规模最大的道教庙宇之一,2006年,润城东岳庙入选第六批全国重点文物保护单位。

  原有的东岳庙占地3600平方米,三进三门。头道山门、过殿、舞楼及二道山门、献殿、正殿、后宫及耳殿、配殿、东西跨院、廊庑等建筑,沿中轴线由南至北顺序排列。整个庙内共有殿宇房舍近百间。在当地人中有种说法,由于规模宏大,早在唐代,东岳庙就被人称为“大庙”,直至流传至今。如今东岳庙仅存献殿、正殿和后宫三座建筑,占地面积约1000平方米。

  献殿建在一座高约0.5米的基座上。基座的用料与在其他庙宇使用的砂石岩质不同,为当地少见的青石质。台基周围有望柱栏板,栏板上饰有凸起的花卉图案。献殿,是祭祀时摆放供桌贡品之处。顶部为十字形歇山顶,而产生了八个檐角。于是当地人有称之为八角亭。

  东岳庙现存规模最大建筑是正殿和后殿。正殿是庙中历史最悠久的建筑,坐落在比献殿台基高1米的台基之上,是一座明三暗五的悬山式建筑。正殿前檐被分为三间,所用四根抹角石檐柱皆有明显的收分,其下有柱础。正殿台基为须弥式,高出献殿约1米,是金泰和八年(1208年)时重修之物。在其正面的束腰部分,有桥梁、人物、龙云、花卉等图案。另在束腰的间柱上,各雕有一侏儒力士,造型生动,制作精美。

  东岳庙现存的三座建筑结构精巧,造型美观。但最能够吸引人眼球的亮点,却是三座建筑使用的琉璃。其色彩流云漓彩、美轮美奂,其品质晶莹剔透、光彩夺目。原来,其所使用的琉璃是用各种颜色的人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,采用古代青铜脱蜡铸造法高温脱蜡而成的水晶作品。

  东岳庙所用琉璃出自何处?“新烧四明琉璃脊兽……琉璃匠乔永珠、永光、世虎、永丰、永迁……”东岳庙现存的明万历二十一年(1593年)《重修东岳庙记》碑文道出了答案。琉璃最早发明于山西,且在全国久负盛名,在历史上山西众多门派的琉璃匠师中,河津的吕家、太原马庄苏家及阳城县后则腰的乔家最为出众。

  据史料记载,明代阳城境内琉璃工艺达到鼎盛。乔家生产的琉璃,就有“南有景德镇,北有后则腰”之说。其烧造的琉璃,不仅当地修建殿宇中广泛使用,且在明北京故宫、明十三陵等也使用了琉璃狮子及部分琉璃制品,均发现刻有“阳城琉璃匠乔”字样。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网