中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【街谈巷议】逃犯“洗白”身份凸显户籍管理漏洞

2018年11月05日 10:52:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:经过18年的努力,吉林省柳河县公安局刑警大队近日将发生于2000年8月的一起绑架杀人案的犯罪嫌疑人黄某抓获归案。

  评论:这名逃犯之所以能够潜逃多年,案发地警方追踪十万八千里也未必能抓到,主要缘于“洗白”了身份。媒体在报道柳河警方抓获黄某时,对于他的身份变换交代为:他一路辗转,先逃亡到河南省,后“洗白”身份,改名换姓为刘某,将户口落在山西省绛县,过起了新的生活。

  毋庸讳言,十几二十年前,我国的户籍管理、身份证管理存在漏洞,个别公职人员利用职务便利,钻管理漏洞为他人改年龄、改姓名,甚至往户口簿里“塞人”,有的逃犯正是通过此“途径”洗白身份改头换面的。对于这样的情节,予以曝光,无异于敲警钟,利大于弊。

  逃犯黄某的身份是如何“漂白”的?他是怎样改名换姓为刘某的?又是通过何种途径将户口落在山西省绛县?相关部门是否存在管理漏洞?这些对于警方缉捕那些尚未落网的逃犯具有借鉴作用。

  (杨庄)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网