中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【有话直说】警惕“抖音式生活”沦为社会公害

2018年11月02日 08:55:00 来源:太行日报·晚报版

  □天歌

  湖南常德汉寿县交警官方微信10月31日发布警情通报,称接到群众举报,有一些开小车的驾驶员在汉寿县沅水大桥排队违停,占用道路拍抖音。接报后警方已组织调查,查实后将严肃处理,同时呼吁遵守道路交通安全法律法规。

  从网友拍摄的现场图片看,不止一辆小车占用道路、涉嫌违停,一方面阻碍了其他车辆的正常通行,极易造成交通拥堵;另一方面,因为道路变窄,很容易引发车辆的追尾、剐蹭等等,可谓是害人害己。然而,这些违规占用道路拍摄抖音视频的现象,只是时下盛行的“抖音式生活”的一种缩影,类似这样的事情,现实中还有很多表现形式和渠道,应当予以足够的警惕。

  比如,有人为了拍摄抖音短视频,在马路上强行搭讪女性,结果引发双方的冲突,甚至酿成刑事案件。有人模仿抖音短视频中的所谓“以菜换肉”,在饭店餐馆或夜宵摊上拿自己的素菜去换人家的烤肉,结果引发对方反感,导致双方大打出手。当越来越多类似的闹剧在我们的身边上演,也就是在提醒我们,一些年轻人的“抖音式生活”,确实到了该引发反思和警醒的时候了。

  网友们的“抖音式生活”也分为两种情况。一种是有人把拍摄抖音短视频作为自己谋取利益、赚取外快的手段,甚至是以此作为自己的职业或创业项目。为了吸引眼球,增加粉丝量,提高粉丝关注度,有人变得日渐焦虑和疯狂,甚至到了不择手段无所不用其极的地步。还有一种是把拍摄抖音视频当做一种消遣或娱乐,在别人的点赞、评价中满足自己的虚荣心,获得满足感。他们或许没有第一种人那样急功近利,但在虚荣心驱使和别人点赞、评价的刺激下,也容易变得敏感矫情,逐渐失去自我控制,做出一些怪异或极端的事情来。

  按理说,一个人在公共场所的言行只要不违反国家法律法规,不违反社会公序良俗,一般都是可以被宽容的。但是,像机动车违规占用道路拍摄视频,为了拍摄视频就去强行搭讪、骚扰别人,或者为了拍摄视频破坏环境、损毁文物等等,已经涉嫌违反国家法律法规,同时也违背社会公序良俗。对此有网友不客气地指出,这些为了自己的利益而肆意践踏国家法律和社会道德的人,事实上已经沦为“社会公害”。

  你可以过“抖音式生活”,但是你必须为自己的行为负责,自觉自律,让自己的行为限定在国家法律与社会道德的轨道之内,而不能过于任性。发布这类短视频的网络平台也要加大审核监督的力度,一旦发现短视频当中有违法背德行为的,必须坚决予以遏制、清理并给予必要的惩戒。

  政府有关部门也要加大对此类现象的监管和处罚的力度,比如对违规占用道路拍摄短视频的行为,就应该按照现行法律规定给予严肃处理,既让当事人付出应有的代价,对其他人也是一种必要的警示教育。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网