中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

吉向锋帮多个家庭找到失散亲人

2018年11月05日 10:21:00 来源:太行日报·晚报版

  阳城公安一年收到两封央视感谢信

  近日,阳城县公安局收到了一封来自央视综合频道《等着我》栏目组的感谢信,信中对该单位及民警吉向锋利用业余时间为打拐寻人公益事业作出的贡献表示诚挚的感谢。

  央视综合频道《等着我》栏目是一档与公安部、民政部等部委及相关机构密切合作,以完成普通百姓“团圆梦”为目的的国家力量全媒体公益寻人平台。栏目自2014年开播以来,已无偿帮助上万个家庭实现团圆梦。

 

  吉向锋(右一)应邀参加《等着我》栏目。

 

  吉向锋在查阅档案。

  近日,阳城县公安局收到了一封来自央视综合频道《等着我》栏目组的感谢信,信中对该单位及民警吉向锋利用业余时间为打拐寻人公益事业作出的贡献表示诚挚的感谢。

  央视综合频道《等着我》栏目是一档与公安部、民政部等部委及相关机构密切合作,以完成普通百姓“团圆梦”为目的的国家力量全媒体公益寻人平台。栏目自2014年开播以来,已无偿帮助上万个家庭实现团圆梦。

  6个月艰辛寻找帮失散25年兄妹再相见 

  吉向锋是阳城县公安局治安管理大队教导员,是公安部门的行业专家、业务能手,央视《等着我》栏目和《宝贝回家》寻亲网站的志愿者,他经常利用业余时间寻找被拐、失踪人员。

  2017年4月的一天,时任阳城县公安局董封派出所所长的吉向锋带领所内民警到董封乡人参埌村,完善村情档案时,无意中得知村民谭某民有一位离家25年的妹妹,至今杳无音信。于是,吉向锋等人来到谭家,了解详细情况。

  事情还得从25年前说起。谭某民兄妹五个。1992年11月,他的大妹妹谭某英因琐事与家人发生争吵后离家出走。谭家一直苦苦寻找了25年,却没有妹妹的丝毫音讯。后来,谭某民的父母相继过世,但父母临终前的嘱托始终在他耳边响起:“你是他们的大哥,一定要把你妹找回来……”这么多年了,没有音讯的妹妹,一直是他难以去除的心病。谭某民说,妹妹是1969年出生,1992年离家时只有23岁。

  听了谭某民一家艰难的寻亲经历,吉向锋下决心要帮帮他们。“但由于时隔久远,能提供的信息有限,寻亲之路并不简单。”吉向锋说,当时他和同事们利用休息时间分头行动,查阅老档案,走访知情人员,发现“蛛丝马迹”,就立刻进行综合分析比对。与此同时,吉向锋还向央视《等着我》栏目、《宝贝回家》寻亲网站发出求助。

  不到一年时间阳城公安收到两封央视感谢信 

  在大家的努力下,经过6个月的艰辛寻找,谭某民失散25年的妹妹终于找到了。

  今年2月7日,央视《等着我》栏目给吉向锋发来感谢信,并邀请他前往央视《等着我》节目录制现场。在现场,看到久别重逢的谭家兄拥抱在一起泪如雨下的画面,更坚定了吉向锋公益寻人的决心。

  这几年,阳城县公安局也在公益寻人的道路上,不遗余力,作出很多努力。同时,吉向锋在县公安局的大力支持下,一直默默地为那些失散亲人的家庭做着自己力所能及的事。每天,吉向锋在完成本职工作之余,便挤出时间去做寻人线索的协查。一旦发现有价值的线索,他就统一反馈给公安部相关部门或者央视《等着我》节目组,再由他们联系安排具体的责任单位负责落地核实。

  “这看似简单的工作真正做起来却很繁琐。”吉向锋表示,因为这些寻人线索有的只是一个模糊的地名、模糊的人名,有的也可能只是一个乳名、一个绰号。有的被寻找者与求助者离散几年、几十年。特别是那些被拐儿童,没有照片、没有电话、甚至没有记忆。

  吉向锋说,有时几乎所有能用的寻人办法都使完,也不一定能找到有价值的线索。“不过,只要有百分之一的希望,我们都会尽百分百的努力。”几年来,吉向锋已经帮助寻亲公益平台找回失散人员6名。今年10月22日,吉向锋又因为在寻人公益工作中的出色表现,再次收到了央视《等着我》栏目组的感谢信。

  不到一年的时间,阳城公安局收到了两封央视《等着我》栏目组的感谢信,感谢信背后是阳城公安民警无私的付出和艰辛的努力,红头文件和央视的印戳,不仅代表着荣誉,也代表着对阳城警方工作的肯定。

  本报记者 贾庆丽

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网