中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

【奋斗者的幸福】刘勇:用实干诠释忠诚与担当

2018年11月05日 10:14:00 来源:太行日报

  □文/图 上官华波

  刘勇(左)带领所里巡防队员深入景区每家经营场访实情、查隐患,宣传安全知识。

  板实而硬朗的身材,和善而睿智的笑容中隐含一丝威严,一看就是个干公安的“好料子”,这就是阳城县公安局皇城相府景区派出所负责人刘勇。

  2017年2月被阳城县委、县政府授予“先进工作者”荣誉称号;2017年带领全所民警高质量完成十九大安保任务,荣立“集体三等功”;2018年1月,被市公安局授予“全市优秀人民警察”荣誉称号……对刘勇来说,这些不仅仅是荣誉,更是一份嘱托、一种责任,是对其坚定理想信念、无悔无畏前行的巨大鼓舞。

  保平安,彰显“忠”之本色

  近年来,国家5A级景区--皇城相府景区持续呈现稳健的发展势头,游客量日益增长,景区常年人流如织。对于担负着维护景区治安职责的阳城县公安局皇城相府景区派出所,特别是派出所负责人刘勇来说,一直以来悬在头顶的“责任利剑”,就是“安保”二字。

  随着景区的蓬勃发展,派出所肩负的安保任务也日益繁重。自2017年8月调任后,作为一名公安战线的“老兵”和景区派出所的“新兵”,刘勇对待每一次安保任务,都始终保持足够清醒,提前部署、精心安排,放弃节假日带头坚守安保一线,带领全所民警圆满完成了重大节日、重大活动安保和重要领导警卫等大大小小安保任务100余次,服务来自国内外各地游客130余万人次。

  虽说安保工作检验着“关键时刻”的能力,但在平常也决不能松懈。上任以来,刘勇以身作则,带领所里的巡防队员穿梭在景区的每条街道胡同、每个要害部位、每家经营场所,访实情、查隐患、听建议、“想法子”。通过实地调研,加上借鉴其他地区的经验做法,他积极探索“向科技要警力、向科技要安全”的路子,在传统物防、技防、人防的“三防”基础上,重视利用科技力量推动公安警务升级。针对车流量大、交通隐患多的情况,为最大限度降低交通安全事故成本,他积极督促景区通过实地测量,安装了各类交通标牌标识和检测设施160余件;为保证景区日常安全,提高对游客的安检效率,在他的大力建议和推动下,先后引进安装了安检门、人脸识别系统等先进安防设施,景区的科技安防水平得到进一步提升。

  “筑牢安全防线,要靠你我他”。为了解决警力短缺问题,刘勇着力推动应急队员、内保人员、平安志愿者、“红袖标”义务巡逻员等群防群治力量建设,加强24小时无缝隙常态化巡逻防范,“共建共治共享”效果显著。据统计,自2017年以来,辖区刑事案件、可防性治安案件和重大火灾交通事故均实现了“零发生”。

  优服务,诠释“诚”之宗旨

  景区要发展,群众要致富,经营发展农家乐是一条可行收入可观的途径。但是,刘勇经过调研后发现,景区的许多农家乐经营存在着实名登记不全、治安防范措施不力等问题。

  “抓好农家乐的安全管理,不仅能够保障业主的收益,减少意外损失,还能弥补公安治安管理某些环节上的漏洞,为人口管理、案件侦办等工作提供新的渠道。”有了构思,刘勇积极行动,联合县局治安大队研发并推广了农家乐手机APP,将线下和线上结合,把“脚板功夫”变为“指尖技术”,实现了农家乐管理的信息化、快捷化。农家乐业主足不出户,便可实时对游客的相关信息数据进行登记,并通过APP将数据传输至公安信息管理平台,民警可在后台全程监控,管理效率得到大幅提升。

  为进一步弥补对农家乐管理过程中的一些漏洞,刘勇还推动制订了景区农家乐安全管理“五有”工作法,即“四实登记有系统,治安防范有监控,消防安全有器材,安全教育有培训,规范管理有考核”,让业主一眼便知如何做好自身安全管理工作,同时也便于派出所管理检查,有效解决了农家乐管理中的安全漏洞。

  守初心,笃行“实”之根本

  “干点实事最舒坦!”这是刘勇经常挂在嘴边的一句话。基层的警务工作怎么开展?他反复琢磨,总结出了一套“上一、下一、左右开花”的工作法。

  “‘上一’就是把上级的精神吃透把准,向全所民警传达发动到位,统一思想、一致步调,为工作的开展打好基础;‘下一’就是把辖区的社情、民情、企情、游情摸清探实,结合上级的精神,统筹思考落实举措,找准重点突破口‘一击即中’;‘左右开花’就是发动辖区的方方面面力量,参与到公安警务中,参与到社会治理中。”刘勇介绍说,这套工作法在他加强群防群治、推进科技警务建设,乃至大型安保任务中屡屡见效、越用越灵。

  工作干得好,有一支过硬的队伍是前提、是保障。在队伍建设方面,刘勇大胆借鉴优秀企业管理办法,探索建立了一套针对辅警队员的“初任考核标准”和“日常考评办法”,让能力和业绩说话,倒逼辅警队员的责任心和积极性。同时,注重辅警队员的政治思想、业务技能、道德品质、警体素质等各个方面的教育培养,从而发现和栽培能担当重任、有威信力的“小队长”,让其在打磨中成长为辅警队伍中一股“生力军”。

  治安案件“零发生”的背后,担当重任的标兵铁军背后,凝聚着刘勇的无私奉献和默默付出。“选择了这份工作,就要毫无保留地奉献自己的全部身心。”朴实的话语里,饱含着他对“人民警察为人民”的最好诠释。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网