FF 千名“五老”结对帮教问题青少年
<<
>>
7版:晋城老年 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
千名“五老”结对帮教问题青少年
阳城实现未成年人零犯罪

《太行日报·晚报版》 (2018.11.05 7版)

本报讯近年来,阳城县关工委紧紧围绕“一切为了孩子,一切服务孩子”的理念,实行千名“五老”结千对,帮助问题青少年远离犯罪,实现了全县未成年人零犯罪的新突破。

面对全县未成年人犯罪2009年27人,2010年15人,2011年22人的现实,阳城县关工委写出专题调查报告,提出合理化建议。2012年,他们把北留镇作为突破囗,五下北留,引起镇党委政府高度重视,成立了预防未成年人违法犯罪关爱小组,动员“五老”结对帮教,组织有经验的“五老”上法制教育课,开展半年回头看,及时总结经验,使该镇的未成年人犯罪人数由以往每年占全县30%以上到当年实现零犯罪,并且至今已连续七年未发生未成年人违法犯罪案件。

近年来,阳城县关工委还走进县五中帮助开展关爱未成年人工作。通过调查走访,针对性地做好不同层面帮教。教师层面,制定出台了“加强师德培养,做到七要七不要”的德教方案;学生层面,开展落实“管、教、帮”的关爱活动;家长层面,分期分批对家长进行引导教育。经过耐心细致的思想工作,校风校纪发生了很大变化,从2013年至今,该校没有发生一起案件。

北留镇和阳城五中的成功做法引起了广泛关注。县关工委将他们的经验在全县推广,实行千名“五老”结千对后,实现了未成年人零犯罪。“五老”在帮助问题青少年远离犯罪的同时,也挽救了一个个家庭,促进了社会和谐稳定,他们的工作也受到了学校、家庭、社会的充分肯定。

元家龙

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网