FF 消费上去了,快递更需升级
<<
>>
3版:凤城快评 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
消费上去了,快递更需升级

《太行日报·晚报版》 (2018.11.05 3版)

□张丽

进入11月,激动人心的“双11”大幕就算正式拉开了。走到第十个年头的“双11”,把一个硬造出来的节日,变成了真正的全民消费狂欢节,甚至影响力已经波及海外。消费者们眼花缭乱于每年不同的各种打折方法,也会吐槽一年比一年更让人“晕菜”。对“剁手族”来说时至今日,拆快递依然是最愉快的时刻之一,相应地,拆箱时有多高兴,等快递时就有多焦虑。

这个“双11”来临之前,已经有不少商家干脆就已经开始执行促销价,所以还没等到正日子,快递包裹就已经明显开始增多。再加上有些经验丰富的消费者因为往年吃够了等快递的苦头,选择错峰购买,于是乎快递小哥的送货车就更加满满当当了。这么一来,有很多市民发现,某些快递点在便民的同时,也滋生出诸如违规占道、噪音污染等乱象,给市民生活带来了烦恼。尤其是学校周边、办公楼集中的区域,本身人流车流就密集,行人别说是快速通过了,走完一条路的过程都有点像真人版的“超级玛丽”。现在若干公司的快递小哥们还经常聚在一起,一字排开,像摆地摊一样把包裹摆满便道,然后打着电话高声呼唤收件人来认领。场面倒是喧嚣热闹,同时也把快递业的野蛮生长暴露无遗。

城管、社区倒也会在相应的时段进行干预,但小哥们“你进我退、你走我来”地打游击,由于街道或者社区没有执法权,而可以执法的城管也不可能总在一个地方盯着,所以这一乱象逐渐成了堵塞街头巷尾的慢性病。

不管怎么说,是病就得治,哪怕病去如抽丝呢。不能说市民的消费水平上去了,生活环境提高了,但快递却有可能成了构成“木桶效应”的那个短板。理论上,管理应该先行。但现在互联网发展迅速,管理难免有时会跟不上趟。但是既然问题已经很明白地摆在了街面上,就该从科学物流的角度,更加精准地切入其中。比如,既然“双11”是固定日期的,人们也积累了不少往年的经验教训,大可以提前相当一段时间就因地制宜地考虑人流、车流、商流怎样规划、合理引导,最大程度地使它们互不相扰、各司其职。

千万别以为这是小事一桩,《道路交通安全法》早就明确了:非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。快递公司们就该加强自我提升,告别过去粗枝大叶的原始积累阶段。你们别犯法,我们也提升消费感受,何乐而不为呢?

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网