FF 妈妈按朋友圈食谱天天做“防癌菜”
<<
>>
15版:网萃连载 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
妈妈按朋友圈食谱天天做“防癌菜”
女儿:感觉自己“已出家”

《太行日报·晚报版》 (2018.11.05 15版)

最近,一张号称能预防癌症的食物清单在网上流传,不少人的微信朋友圈都能看见这张清单的影子。靠吃青菜就能防癌症?不少网友对此提出了质疑,但也有人照本宣科。

朋友圈发两条“健康食谱”她开始混搭多种抗癌食材

在重庆渝中区两路口上班的钱勉掏出自己的手机,翻到妈妈李孃孃的微信朋友圈,有些无奈地说,“你看嘛,这两张单子现在是她唯一的菜谱!”

在李孃孃的朋友圈里,最近的两条信息都标注着“健康食谱”,罗列着各种蔬菜、瓜果的清单。其中一张写着“抗癌、防癌蔬菜排行”,下面写着“00开水99”“01茶98.7”,其后还有红薯、土豆、大蒜等20种食物,每种食物后面都跟着一个数字。李孃孃给钱勉解释,数字代表这些食物的抗癌分值。另一条“健康食谱”也是所谓的“抗癌食谱清单”,这一条细分出了粮食、蔬菜、水果,并在每一种食物的后面详细介绍了抗癌原因。如“秋葵:富含锌等微量元素,能增强人体防癌抗癌功能。”两条食谱中有近一半的食物是相同的。

钱勉回忆,“妈妈是在半个月前把这两张清单发到朋友圈的,她还发到我们家族群里,说是全家一起抗癌。”从那天起,李孃孃的菜谱就没有离开过这两个清单,因为清单中食材有限,她就开始了混搭风格,“用她的话说,要多种抗癌元素搭配,才能万无一失。”

半个月来,李孃孃每天变着花样把两个菜谱里的蔬菜搭配了个遍,钱勉为此抗议过两回,“我觉得自己都出家了,太清淡了!”

各类防癌食物清单盛行可信度究竟有多少?

食物真的能抗击癌症吗?重庆市肿瘤医院营养科科长冯长艳介绍,“这些抗癌清单,没错,也有错。”

冯长艳分析,市面上各式各样的清单中,大部分是一些含有多种维生素、膳食纤维的蔬菜,要不就是一些谷物类、菌菇类,这些食材中有很多确实含有一些微量元素,通过动物实验确认在动物身上有抗癌的效果。

“不过,目前所有的结论都来自于动物实验,而且这些微量元素都经过高度提纯,这与普通人的食物摄入是完全不同的。”冯长艳分析,网络上流行的各种抗癌食品清单大多都抓住了这些食物中微量元素抗癌的特点,但忽略了“剂量”和“纯度”的考量。人们日常吃进去的食物中,微量元素的含量微乎其微,只通过单一吃进去某一种就想预防癌症,可以说基本不可能,“几十公斤的卷心菜才能提炼出几毫克的异硫氰酸酯。”

另一方面,癌症的病发原因复杂,遗传、生活环境、人的心理状态、人的生理变化等都是重要的因素,饮食只能算是很小的因素。

冯长艳提醒,虽然想用某种食物达到抗癌的效果基本不可能,但健康合理的膳食搭配确实对防癌抗癌有一定效果。

据《重庆晨报》

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网