FF 可乐真的能灭火?
<<
>>
15版:网萃连载 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
可乐真的能灭火?
要根据起火原因来判断

《太行日报·晚报版》 (2018.11.05 15版)

近日,网络上有一段可乐灭火的视频,引来不少网友的议论。大家觉得可乐灭火很神奇,但也有网友质疑其真实性:一瓶可乐真的能灭火吗?

记者通过调查了解到,可乐灭火的视频早在2016年就已经出现,其中不乏一些消防员使用可乐灭火。在实验中,消防员将油桶内的一堆报纸点燃,火焰渐渐蹿起,消防员站在半米开外,手持一瓶500毫升可乐,拧开瓶盖后,捂住瓶口轻微摇晃后对火苗进行喷淋。但因泡沫流出量过少,灭火效果不佳,消防员只能将剩余的可乐对准火焰浇淋。火势轻微浇灭后,又复燃。消防员随后改用大瓶装1.25升可乐,拧开瓶盖后,捂住瓶口猛摇,待气泡达到一定程度,对准火苗喷射,火堆表层火在10秒内被喷灭。紧接着,消防员又改用一瓶500毫升的雪碧,采取相同方式,对准火苗后喷淋,同样达到一定的灭火效果。

此前,也有南京、福建泉州市、西安等地的消防员经过实验证实,可乐的确可以达到灭火的效果。其实,除了可乐,生活中经常可以看到的啤酒等,都能达到可乐的灭火效果。

使用可乐等碳酸饮料灭火的原理是什么?据消防专家介绍,可乐能灭火,是因为可乐中含有二氧化碳。当瓶体剧烈摇晃后,会产生足量泡沫,巨大压强使得可乐液体喷溅而出,生成一定量的二氧化碳气压,将可乐变成一个简易的“灭火器”,液体喷出时用手指遮挡使得液体被压缩成水雾状态,从而增加了水源与燃烧物的接触面,比直接浇水阻隔空气的效果更好,达到一定的灭火效果。其实,不光是可乐,只要是含二氧化碳的饮料,剧烈摇晃后,瓶中没氧气,液体受到挤压,喷发变成泡沫水柱都可以达到灭火效果,其中啤酒的效果更佳。

记者注意到,在灭火中,人们经常使用到水,这是因为水的比热大,吸热效果好。但是值得一提的是,并不是所有的家庭火灾都要用水来浇灭。尤其是油类火灾、电气火灾。家里厨房油烟起火,绝对不能用碳酸饮料灭火,因为水碰到高温会瞬间膨胀,让油喷溅火势更大。另外,如果是电线短路起火,用可乐或者水来灭火,不但无法有效灭火还有可能引发触电事故。可乐灭火是小概率事件,只能在万分紧急情况下使用。当遇到电器和油锅起火时,则需要先切断电源,再用湿毛巾将其盖住。

据《北京晚报》

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网