FF 2.7亿学生的这顿饭怎么做?
<<
>>
12版:看板 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
2.7亿学生的这顿饭怎么做?
——业内专家为提升校园餐质量支招

《太行日报·晚报版》 (2018.11.05 12版)

近年来,与少年儿童息息相关的校园餐日益受到关注。部分校园餐从业者与行业专家表示,校园餐亟须通过从严制定行业标准、加强餐食营养科学搭配、普及食育教育等方式,消除危害孩子身心健康的隐患。

质”“量”并重全面守护校园餐

一日三餐的品质,对尚处于成长发育期的中小学生极为重要,也事关家庭、社会发展的未来。根据教育部发布的统计数据,截至2017年底全国共有各级各类学校51.38万所,各级各类学历教育在校生2.70亿人。校园餐业已成为一种社会刚需。

“《学生餐营养指南》规定了6岁至17岁中小学生,一日三餐的能量和营养素供给量、食物种类及配餐原则等。”在日前召开的“2018中国(泰安)校园餐大会”上,标准主要起草人之一、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员胡小琪发现,这份卫生行业标准虽已于去年8月发布,但许多一线企业对此知之甚少。

中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力认为,在校园餐领域,立法、监管、评价等方面尚缺乏统筹规划与顶层设计。

部分一线企业表示,校园餐的特殊性决定了需要制定相应的国家及行业强制标准,“质”与“量”并重,用产品质量来倒逼生产流程与原材料。上海天祥质量技术服务公司总监陈本洲认为,中小学校园餐应形成打分评价机制,并对半成品的产品规格做出具体要求,明确校园餐应规避的过敏源物质。同时,建立食材追溯体系,全面守护学生营养餐。

“吃得安全营养”的需求更加突显

近年来,校园餐领域得到更多社会关注与资源倾斜。在乡镇村居,教育部2011年启动农村义务教育学生营养改善计划,7年来已覆盖全国29个省份1631个县,受益学生人数达3700万。在城市社区,中国疾病预防控制中心2017年在北京市顺义区、辽宁省盘锦市、浙江省义乌市等8地12所中小学,开展“营养校园”试点项目。

胡小琪等业内专家建议,应加快校园餐提质升级,让孩子们不仅吃得饱,更能吃得好。

食育教育

应该补上的一堂课

作为教书育人的场所,学校既要教授科学文化知识,更要培养少年儿童养成健康良好的行为习惯。但长期以来,食育教育却成为学校教育的明显缺项。

“食育”一词,实际早已进入国内。上海市2007年在部分中小学,试点开设了食品安全教育课。课程主要针对青少年群体中常见的食品安全问题,开展专题教育。教育部门希望通过推广这一课程,逐步引导学生养成良好的饮食习惯。

“有些孩子不爱吃水煮鸡蛋,就把鸡蛋拿到校外小卖部兑换廉价小食品。”胡小琪说,这说明一方面校园餐要从营养、口味上多下些功夫,另一方面更要教会孩子们辨别不健康的饮食习惯。应尽快采取措施加强食育教育。据新华社

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网