FF 重型卡车失控撞向收费站车辆
<<
>>
11版:今天下 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
重型卡车失控撞向收费站车辆
已导致15人死亡44人受伤,31车受损

《太行日报·晚报版》 (2018.11.05 11版)

据新华社消息11月3日19时21分,兰海高速兰州南收费站发生交通事故。截至4日5时,已导致15人死亡,44人受伤。

记者从兰州交警部门获悉,3日晚一辆拉运塔吊的辽宁籍半挂车沿兰海高速公路由南向北行驶,经17公里长下坡路段,行驶至距兰州南收费站50米处,与排队等候缴费通行的车辆发生碰撞,造成重大道路交通事故。截至4日5时,事故已造成15人死亡、44人受伤,其中重伤10人。31车受损。肇事司机受轻伤,事发后其随即被公安机关控制,目前正在接受调查。据其本人交待,事故发生时因连续下坡、刹车失灵导致车辆失控。

事故发生后,兰州市公安、消防以及医疗等相关部门赶往现场救援,甘肃省主要领导带领省市相关部门人员紧急赶赴现场指挥处理。公安部及应急管理部也组成工作组连夜赶赴兰州。

甘肃省委省政府3日夜间召开兰海高速交通事故处置现场会,要求甘肃省公安厅对全省类似情况进行排查,甘肃省安委会要抓紧下发通知,对加强司机安全意识教育,特别是冬季高速公路、危险路段安全驾驶提出要求。

目前事故原因正在尽快调查中。

■原因探寻

17公里下坡

曾发多起群死群伤事故

关于此路段存在的安全隐患,《兰州日报》曾于2013年11月11日有过报道。当时媒体报道称,兰临高速17公里长下坡路段本身就容易发生货车失控引发的重特大道路交通事故,如果有失控的大货车冲了下来,正好又碰上了停在这里等待进城的大货车,那么发生群死群伤的交通事故就在所难免了。

当时记者了解到,2013年9月中旬兰州市区道路执行新的大货车限行措施,一些驶下高速等待解禁时段进入城区的大货车就停在了兰临高速0公里至2公里处路段,时间段为每晚11时至次日2时。这些大型货车在交界处丁字路口路面停滞造成严重的拥堵,导致大量车辆滞留在兰临高速公路长下坡路段市区出口附近。据统计,自2004年12月底开通至2013年6月15日,兰临高速新七道梁长下坡路段共有240辆车辆失控,造成42人死亡,55人受伤。其中失控车辆冲入兰州市区引发事故18起,造成31人死亡,36人受伤。仅仅2012年,长下坡路段共发生55起失控事故,造成9人死亡。

据介绍,兰临高速新七道梁隧道位于兰州市七里河区境内,隧道北口往兰州方向16公里,该路为连续下坡、多弯道路段,重型货车极易因刹车失灵而引发重特大交通事故,因毗连兰州市区,该路段多年来是公安部和省级重点治理危险路段。为了最大限度地避免隐患,高速交警部门已经建立了4处紧急避险车道,但由于避险车道还是少,失控车辆引发的事故依然高发。

此前据媒体报道,该路段曾多次发生交通事故。当地交警部门于今年春运期间发布的一份出行提醒中曾提到,兰海高速新七道梁隧道至兰州南收费站有17公里长下坡路段,易刹车失控,过往车辆应低挡低速,减速慢行。

据新华社、《北京晚报》

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网