中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

黄满膏肥吃螃蟹营养师说这样吃才好!

2018年10月09日 17:48:00 来源:太行日报·晚报版

 

 秋季正是食蟹的好时节,专家称,挑选蟹还要“四看”。看蟹壳:凡壳背呈黑绿色且带有亮光的蟹肉厚,壳背呈黄色的蟹大多较瘦弱;看肚脐:肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满;看螯足:凡螯足上绒毛丛生,则螯足老健;看活力:将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螯足弹转翻回的,活力强,可保存较长时间。

  国家高级中式烹调师李纯静称,螃蟹身上沟壑很多,用一般的方法不易清洗干净,一定要仔细清洗。先将螃蟹浸泡在淡盐水中,让其把体内的污物都吐出来,然后用手捏住其背部,悬空接近盘边,让双钳恰好夹住盘弦,用刷子刷洗全身,再捏住蟹壳,扳住双钳将蟹脐翻开,由肚脐尖处挤压肚脐盖中央的黑线,将其粪便挤出,最后用清水冲洗干净即可。

  国家高级中式烹调师孙传利则称,吃螃蟹科学的顺序是先揭脐、后掀盖、再食砣(躯体),最后吃八只脚和双螯。

  先剪掉大闸蟹的八只脚和两只大钳,留着最后吃。将蟹脐(即蟹肚脐部分的一小块盖)去掉,顺势揭开蟹盖,用小勺把中间的呈三角锥形的蟹胃去掉,将外面包裹着的蟹黄吮干净。吃完蟹盖,用勺柄将蟹身中间呈六角形的蟹心挑出来丢弃,在蟹身上淋点醋,把蟹黄、蟹膏吃干净,把蟹身掰成两半,此时可见成丝状的蟹肉,顺着蟹脚来撕,将蟹肉拆出。用剪刀把蟹腿剪成三截,用小调羹把肉捅出来即可。

  先吃蟹黄、蟹膏可尝到它们的浓香口感,如果是先吃蟹肉后吃蟹黄的话,就体会不到蟹黄的浓香味,而且会有种腻的感觉。另外蟹脚放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出或者吸出,因此要留待最后来吃。

  此外,吃螃蟹最好配点莲藕。螃蟹性寒,肠胃不好的人过多食用后可能会出现不易消化、腹痛、腹泻等症状。莲藕具有健脾开胃,益血补心的作用。同时可以补充膳食纤维,降低胆固醇吸的收收。     据人民网

 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 高春鸿 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

赌球网